登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

《那一年》  

2016-10-19 10:53:02|  分类: 想到写到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   清打电话问我中午可有时间,说祥来宣了,小聚一下。
   “行。”  我回答。
   我认识祥在1984年,说来又有一段很美的回忆。
   八四年高考后,七月底吧,我和几个同学从你家到我家玩,中途经过小山头中学,到班主任张老师家勺了一下。
   见到我,班主任说:“真空妙有,你带着介绍信,赶快回家,明天赶到芜湖市,后天参加英语口试。你要是不参加口试,也可以,那就不学英语,学其他专业。”
    我当年报考英语专业,并不是我对英语多有兴趣,我的兴趣在国学,报考英语主要是想日后能读外国作品,来个中西合璧,所以,我急忙赶回家,去芜湖市参加口试。
   县城我都很少去,去芜湖那么远那么大的城市,我心里没底呀。好在我有个同学的哥哥在芜湖当教授,去他家要了地址,打算去了芜湖让他带我去找口试地点——宣城军分区招待所。
   第二天,带着介绍信和父母给我的路费,我从家步行到向阳火车站,买了去芜湖的火车票,按同学给我的地址,从火车站做四路车,到八号码头,找到了我同学哥哥所在学校。结果,他出去学习了,不在,我不得不自己去找了。
    我怯生生地问人,记得先走过了一条冰冻街,然后又来回胡乱做了几趟公交车,直到傍晚我才找到口试地点。
    去了以后,我发现,其他学校口试的学生,都是由老师带着去的,只有我是一个人找去的。我也不知道怎么办理考试手续,很迷茫,正当我孤立无援一筹莫展的时候,我看到一位很朴实的,看着和我一样来自农村的考生。我试着和他搭讪,他很乐于助人,按他老师给她报名的步骤,帮我报了名,且住进了招待所。第二天,口试完回家时,我试图找到他,交个朋友,可是,没见到他,我很失望。
    结果,九月开学后,我们在外语系又见面了,我喜出望外,自自然然,我们成了最好的朋友,他就是祥。
    毕业后,祥先是留校,后来又去读硕,读博……我们再也没见过面。
     今天又见到祥了,现在已经变成NJ大学的硕导了。
    谢谢祥,给我带来了美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018