登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

我被蛇咬  

2014-10-03 18:34:38|  分类: 脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七一年初夏的一个上午,天气开始热起来了。秧田里的秧苗长得郁郁葱葱,一眼望去,满满的绿。田野不仅是蜻蜓、蝴蝶等动物们的世界,它也同样吸引着乡村的孩子们。我和姚丫头、小凤子、袁丫头等一批小伙伴来到了田野,捉蜻蜓、抓蝴蝶、逮小蝌蚪……

我来到一个田沟,里面的小蝌蚪游得很欢。我把脚踩在田沟两边,弯下腰,逮里面的蝌蚪。六、七十年代,乡下孩子天热都是赤脚的。正逮得起劲,突然,感到左边脚的大拇指像被针刺了一下。我一看,妈呀!一条“麻七寸”,也叫“土八带子”,学名应该叫蝮蛇吧,我被它咬了。

乡下孩子是不怕蛇的,我也敢逮蛇。可是,毕竟被蛇咬了,心里很害怕,没顾得上打蛇,蛇跑了。我开始叫他们,告诉他们我被蛇咬了,好像在告诉他们一件很平常的事,或在报告一个好消息。伙伴们都聚拢来了,看被蛇咬了是什么样子。伤口在流血,我开始在沟里洗。可是,洗着洗着发现不对,脚很快肿起来了,肿的速度快得惊人,我先是有些害怕,后来开始恐惧起来,我忍不住,开始哭了。

  小伙伴们四散开来,奔着去喊大人。

  姚丫头妈先到,后来又把我妈喊来了。

  脚肿的已经不能看了,不知是否害怕,感到痛的厉害。妈妈把我背回家,背到菜园,在韭菜地里刨一个坑,把我的脚埋在韭菜根下,说韭菜根可以拔蛇毒。

  然后,父亲跑到庄屋,找到庄屋爹爹,到田野里采了草药。据说那种草药要用嘴巴咀嚼,然后敷在患处。

  到了晚上,记不清当时有多痛,反正我凄惨地哭了起来。妈妈问我怎么了,我说,我要死了,我看见每个人都变成了三个,煤油灯也是三个,样样东西都是三个。可见,当时我中毒太深,眼睛看东西都是虚幻的。

  很多人被这种剧毒蛇咬了都会死,我算是命大,大约一个月以后,我就恢复健康了。有人说一朝被蛇咬,十年怕井绳,我没太多这感觉,后来还敢捉蛇的。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018