登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

批斗大会  

2014-04-27 16:42:50|  分类: 脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    六十年代末,深秋的一个下午,天很冷。冷风吹得我清鼻涕往外流,单鞋里的脚趾头冻得生疼,牙咬得咕咕叫,身上冻得有些打颤。
    我们荷花小学的全体小学生,身背红宝书,排着整齐的队伍,喊着口号,朝大队部的场地走去。
    场地的土台上,地富反坏右们戴着纸扎的高帽子,上面写着“打到……”,并且用红笔打着叉。他们大都和我一样,有点发抖,不知是害怕,痛苦,还是感到冷。场地上站满了贫下中农,群情激昂,呼着口号,“千万不要忘记阶级斗争!打倒地主:……!打倒富农”……!“有人时不时还向上面的地富反坏右扔石头、土块之类的。
    土台上有一个带着高帽子的现行反革命,与我关系非同一般,他是我的舅舅。舅舅和大多数人不同的是,上过几年学,识得几个字,所以,平时幽默话比别人多。据说,有一次在口袋里掏林彪副主席红宝书喊口号的时候,舅舅说了这样一句顺口溜: “腰里掏一掏,掏出个清水彪。” 清水彪在我们当地是对一种毒蛇的称呼,这可不得了,说林副主席是毒蛇!再加上舅母是地主家的小姐,所以舅舅肯定是居心叵测,想变天!大概就这样,舅舅被打成了现行反革命。
    那天下午的批斗大会,我和大家一样,对台上的地富反坏右充满了仇恨,声嘶力竭地跟着大人们一起喊口号。“打倒恶霸地主……!打倒右派……!” 当大家喊道“打倒现行反革命袁立贵!”的时候,我跟在后面喊,在口号前面轻声加了个“不”字。我确信没有人注意到这一点,因为批斗大会后,他们表扬我,说我立场坚定,高声喊打倒自己的舅舅。
    后来,舅舅做了牢,几年后放出来时,精神恍惚,直到50几岁去世都不正常。那时,我常在心中抱屈:人家舅舅都好端端的,我的舅舅为什么就是现行反革命呢?!
   现在算是明白点道理,做人,哪怕是做再平凡的小人物,都要小心翼翼,讷于言,敏于行啊。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018