登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

水井祭  

2014-01-24 06:54:19|  分类: 脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的小村的南面有口水井,我深深地爱着她。
  我是喝里面的水长大的,所以,在我的心里,她是我的大自然母亲。长大后,离开了她,可我常常想起她,想起她的清澈,她的甘冽,她的无私,她的真情。
  皖南的水井,如其说井,不如叫潭。上了中学,学了柳宗元的《小石潭记》,我当时怀疑柳公去的是否就是我的小村。不过,村里井水的清澈可以和小石潭水媲美,只是环境缺少了小石潭的幽美和静穆,一年四季,井边总是有村民的身影和欢笑。
  井是由人工挖掘而成,源于何时,不知。井边有两棵桦树,高大,将整个水井揽在他们的怀抱。在我儿时最初的记忆里,两颗桦树就显得苍老,树干粗得要几个孩子合抱。不过,春天一到,他们又都苍翠欲滴,让人忘了他们的苍老,陶醉在他们嫩嫩的绿里了。
  井水是从井底沁出的,站在井边看,清澈见底,游鱼细石直视无碍。夏天,水凉得沁人,冬天,井里升腾着蒸汽,袅袅地升到空中,散向四周,井水却是温暖的。行人走过井边,都忍不住驻足,鞠一捧井水喝下,啧啧地称赞她的甘甜。
  一年四季,村民早晨都会到井里挑水,无论多少人挑多少水,井水总是不减少,默默地汩汩地流淌,如慈爱的母亲的乳汁。夏天,井边是最热闹的地方,因为坐在井边的大桦树下,再热的天,你都会感到丝丝的凉意,水井是一架可供全村人纳凉的天然空调。孩子们在夏天也会像小猴子一样,爬到华树上抓知了。有一次不小心,我从树上掉了下来,落到了井里,那井水凉的,冰到心里去了。
  后来,我到外地求学,工作,很少回家,见水井常在梦中。不过,只要一回到我的小村子,我都会来到井边,依着桦树,看井水默默地流。
  再后来,我回家时,发现井水已不再清澈,也不再流淌。我默默地站在井边很久,不见有村民来光顾,也没有孩子的欢笑声。
 村里人,大都到城里去了,有去工作、求学的,有去打工的,留在村里的都是老人,像冬天里老桦树上残留的几个叶片,不时地在寒风中凋零。
 我抬头再看两棵老桦树,他们喃喃地说,老了,井老了,我们都老了……

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018