登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

冬天的记忆(1965)  

2014-01-12 16:55:21|  分类: 脚印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冬天的记忆(1965)
 六十年代江南乡间的冬天,留给学龄前的我的记忆,没有寒冷,只有丰富和快乐。
  那个年代,农村很穷,穷得孩子们在冬天里没衣服穿,即使白天也总会躲在被窝里玩耍。不过,下过雪,天变得更冷的时候,孩子们是不会赖在被窝里的,外面的世界太精彩了,他们会忘掉寒冷,去寻找孩童的天真和开心。
  悄悄的一夜鹅毛雪,江南的乡村都会在银装素裹里显得如格林童话般神秘。大人一声“下雪了”,像充满魔力的咒语,把孩子们从暖暖的被窝里叫了起来。孩子们如叽叽喳喳的小鸟,也像撒欢的小兔子,从家里跑到外面。那些年都是草房,屋檐的茅草上挂满了一串串亮晶晶的冰棍,孩子们会找来竹竿,轻轻地把它们敲下来,像得到宝贝一样,把它们拿在手里把玩,小手懂得红彤彤的,但没有冷,只有惊喜,高兴。玩罢冰棍,他们会去玩雪,用他们的小脚在雪地里印上一幅幅神奇的图案。堆雪人,打雪仗……只玩得身上里外都湿了,被大人呵斥回到家里,去享受那个年代农村冬天的温暖。
  孩子们在外玩耍的时候,大人早就在家里生起了火。木炭是用不起的,生火的燃料是在山上、野外挖回的树兜子(树桩及根部)。不过它们很卖力,一会子功夫,家里就变得暖融融的了。洗脸,然后一碗山芋稀饭下肚,围坐在火堆旁,听大人山南海北的故事和不时的打骂、训斥。
  单单坐在火堆旁烤火的事是没有的,大人孩子都会把一年的收获找出来,一样一样的烤、爆。冬日的农家不仅暖融融,热闹闹,还香喷喷呢。一个山芋放进火堆的灰里,一会儿一个香喷喷的炕山芋就出来了。先满足最小的孩子的口服,再依次到大孩子。为人父母的看着孩子们美美地享受,欣赏着孩子们吃出来的黑不溜秋的笑脸,阅读者大自然赋予他们的天伦之乐。当然,除了山芋,泥巴里出来的东西还有很多:烤糍粑,炸六谷子,炸泥豆,炕大蒜子……凡是家里能找得出来的农作物种子,都能在火堆里变成美味。
  除了享受一年的收获,大人们也还会到野外的雪地里猎取美味。简单的就是在门口雪地里撒上一些稻子,然后用一个大鸡罩罩在上面,一侧用一根小棍支起来,绑上一根细线牵到家里,看到野鸟进去了,轻轻一拉,丰盛的一餐野味就来了。有些人会扛着猎枪去山上打猎,他们不仅能享受美味,还能挣到一些银子花,这一点我小时候只在羡慕中,从没享受过。
  这些只是很小的一个方面,要是六十年代的小伙伴们,现在的老家伙们都来回忆,一定会让今天的孩子们馋得直流口水,巴不得他们都能生在那个贫穷但却又富裕的岁月。
  
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018