登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

写备课笔记  

2012-12-15 17:12:08|  分类: 教学工作任务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国上下,每个学期,每个学校,都要检查备课笔记、听课记录之类,可是从领导到教师大家都清楚,所交材料都是抄抄书本,胡编乱造,并非真实备课之记录,为应付检查而已。

  备课、教学是一门高深的艺术,艺术当然要有构思,就像创作一样。然而,创作过程是千变万化的,是随灵感,随环境,随一时一境而变的,能一成不变写出来的当然算不上艺术。

  我还想说的是,这种胡乱编造的东西浪费了多少纸张,多少时间!现在信息技术这么发达,为什么还要交纸质的呢。电子稿为什么不行?

  我个人备课是这样的:一节课要教的知识、传授方法,上课前,走进教室前,一直在思考---怎么教?也就是说,进入教室前对要传授的知识当然毫不含糊,教学方法也有雏形。具体上课,那当然是随机应变,根据课堂情况不断变化,没有死的,一成不变的。

  现在教学任务重,压力大,要教师搞那些形式上的东西有意义吗?还有,对于年轻教师和老教师在写备课笔记这一方面也应该不一样。

  当教师太忙、太累,我想表达的没时间表达,想说明的也很混乱,只想在教育上,从领导到教师,都能干些实事,不搞假大空。做一些实在的,利国利民利学生的实事。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018