登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

高考英语120分  

2010-05-29 15:20:43|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我不是说高考英语怎么考120分,考120分多没意思,你上清华北大120分哪够呢?!

养兵千日,用兵一时,12年的寒窗苦读,英语学得如何要在120分钟内定乾坤,何其重要!对了,笔者根据英语学习和教学体会来谈谈如何高效率地用好考场的120分钟,考出你的最佳成绩,仅供参考。

一.       英语考试有听力,进场时间提前,你切不可迟到,迟到了匆匆忙忙,心慌气短,会影响听力考试,进而影响整场考试。你应该早早坐在考场,放松心情,等待考试。

二.       考试是知识的检阅,也是心理的挑战。你要相信,艺高人胆大,任尔东西南北风,我自岿然不动。当然,如果你觉得自己平时成绩平平,要想在考场上超水平发挥,那就要耐心读完我的文字,可以助你一臂之力。

三.       每场考试要提前5分钟分发试卷,这5分钟可是价值连城啊,要抓住分秒,不可懈怠。此话怎讲?因为先进行的是听力呀,听力,你会预测吗?我说的预测是指听前浏览题干和选项,根据题干选项之间的逻辑关系,判断出一些必然的答案。本人做过多次实验,学生预测正确答案结果常在10题(一半)以上。当然,听力是用来听的,不是用来猜的,猜(预测)只是为了帮助听。还是举个例子吧:

6. Why did the woman go to New York?

   A . To spend some time with the baby.

   B. To look after her sister.

C. To find a new job.

7. How old was the baby when the woman left New York?

   A. Two months.                  B. Five months.            C. Seven months.

8. What did the woman like doing most with the baby?

  A. Holding him.                   B. Playing with him.         C .Feeding him.

这是2008年高考的一段听力材料考的3个听力题:1.这位女士为何去纽约?(A.和婴儿度过一段时间;B.照顾她妹妹;C.找份新工作)2.妇女离开纽约时,婴儿有多大?(A.2个月;B.5个月;C.7个月)妇女和婴儿在一起最喜欢做什么?(A.抱他;B.跟他玩;C.喂他)读完题干和选项你难道不能根据逻辑关系作出预测吗?根据第二、三题题干,第一题的答案是可以确定的(A);而第二题提到了离开,就有到达,如果说到达时孩子2个月,她呆了5个月,离开时就是7个月;如果说到达时孩子5个月,她呆了2个月,离开时还是7个月。(C)第八题听的时候注意most,像这种最高级,绝对性词,在听力材料里是答案之所在。

试想一下,听前你都知道听力内容了,并有了预测,听只不过是个验证过程,你会没把握吗?

听力过程中因种种原因会出现个别“死题”,笔者还有起死回生的一招,你不妨试试:一共只有3个选项,答案里重复的几率很小,你可以看看上下两题,排除那两个选项,就是答案。鸡鸣狗盗之说,希望不是误导。

值得强调的是,预测是很快的动作,预测时可在试卷上做记号,也是为了节省时间。常言道:磨刀不误砍柴工,预测权作磨刀吧。千万不要拿到试卷不知所为,磨磨蹭蹭,浪费时间!听力20分钟结束,我们来到笔试部分。

四.单选和完形应在25分钟内完成,也就是说,单选每题是要按秒来计算的。做单选不就三部曲嘛:1.读句子,明意思。2.看选项,明考点。3.想语境,定答案。这一项是基础语法与词汇的检测,会就会,不会就不会,平时有过那么多次的训练,应该没有太多思考的空间了。如:

29. Students are always interested in finding out _______ they can go with a new teacher.

   A. how far        B. how soon       C. how often      D. how long

【答案与简析】A。读句子:学生总是对弄明白他们能和一位新老师一起走……感兴趣。明考点:本题考查四个副词短语的区别。How far有两个用法,其一是用于对距离的提问;其二是询问到什么程度或范围;how soon表示多久以后;how often询问频率;how long询问多长时间。本题是说,学生们想知道他们与新来的教师会相处得如何,how far表示程度,修饰go with a new teacher

【解题思路】注意四个近似副词短词之间用法的区别。

你看,这需要多长时间的思考?

完形也就是考三块:1.词汇。2.搭配。3.上下文。我喜欢交学生边读边做,做不到,看看前后有没有搭配,有没有固定句型,没有就往下看,下文会有线索。做得到做不到,第二遍就应该搞定了。接着做阅读理解呀,到时做完了回过头来再通读完形,那时才有众里寻他千百度的感觉,或曰回眸一笑吧:原来如此!

阅读理解我建议阅读方法是:先看题,后看文。为什么?因为看题就能看出弱智选项,看题就能看出正确答案,看题就能知道文章内容,看题就能带着问题在文章中找到信息,得出答案,不会浪费时间去看不必要的信息。你要解决题嘛,当然要看题!

任务型阅读就那么地,带着题目在文中找关键词,再看看你要填的词的成分。比如:be动词后面要填过去分词,形容词之类的。困难的时候还是想想固定搭配,出题目人坏得很,一个词组很简单,一个词组从中挖掉一个词,要你想,有点难!上下、前后看看,和它保持一致就行了。

书面表达就记住一点:拿出你这一生最认真的态度书写。说别的没用,怎么写,怎么写,现在讲迟了,讲了也不管用。

最后,说说填涂答题卡,就是那AB卡。以前,我有学生出考场就哭了,说他(她)填“蹉”了,就是顺序搞乱了。我本人干这种事是绝对不会出错的,这是人生大事,我会谨慎,再说,答案虽然多一点,我先5个一划,做上记号,然后再一心一意涂,哪得错嗄!

语言这东西靠感觉,考点靠你的基础知识,除了完形和阅读理解联系文章思考以外,没有多少好想的,不像数理化。有些学生拿到答案以后,后悔不迭地只拍大腿,我本来做对的,鬼想鬼想地改错了几题!我不是叫你检查时不改,要改,那也是:眼前一亮,哟,搞错了!要是胡思乱想半天去改,还不如相信你的一见钟情。

  每年我在考前都有这一讲,听了这一讲的,有人得过单科状元,最差的,在他上大学的时候,想想,英语还是助了他(她)一臂之力。当然,你看了,效果也一样,很灵验的。

  祝你高考金榜题名,心想事成!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018