登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyb20999的博客

桃李不言,下自成蹊……

 
 
 

日志

 
 

民办教师  

2009-03-15 21:14:27|  分类: 想到写到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民办教师

看了新疆额玛勒郭楞乡6队,行政名称是恰尔格阿吉尔干西村的民办教师郭海菊的遭遇,我想起了自己当民办教师的经历。

1979年,我想考中专,却因为读了一年高中,必须报考大学,自然,只读了一年高中的我,高考名落孙山。当年农村上学孩子多,教师少,大队缺初中和小学民办教师各一名,回乡知青都去参加考试,我先是考取了中学教师,可他们说我长得太瘦小,没学生年龄大,也没学生高,镇不住学生,于是没要我。招聘小学教师考试,说我考的是第二名,数学79分。我很不服气,我觉得数学是可以考满分的,为什么只有79呢?我告诉父亲,父亲信任我,于是我们要求查卷。可他们说不能查卷!最后在我们一直坚持下,让我看一下自己的卷子,不许看别人的。原来,他们把我的试卷少加了一题总分,并且有一道应用题因为我没最后约分而被判作零分。其实后来明白了,只因为和我竞争的对手的父亲是公社干事的,而我父亲只是普通农民。我当时非常恨那位小学校长,认为他评卷不公,现在想想,他也为难,他上面有大队书记,还有公社书记,他的小八字也握在别人手里。

最后,我还是当上了民办教师,那是因为小学校长因超计划生育被辞退回家,我参加了第三次招考,顺理成章地考取了。

一共当了4年小学民办教师,回想起来,那时的我一点都不懂事,和学生在一起打打闹闹,不分彼此。记得有一次,我带学生上体育课,带他们斗鸡,我一个人斗全班同学,浑身是劲,一不小心,把生产队堆得草垛撞到了,害得我被队长很批了一顿。当时,我最喜欢上课,有人回家给孩子喂奶,有人回家犁田插秧,课都由我来带。我带过语文、数学、历史、体育、音乐……嘿嘿,我的音乐是什么水平呢?说说我上大学在寝室里的绝招吧:谁把我惹火了,我一准唱歌,非得把他唱哭不可!这当中的故事真多,我没时间去回忆,要是写出来,你看了一定过瘾。可惜,现在我还没时间写,你们就耐心地等吧……

我认为当时我在同事中水平不是最差的,可是,1983年春节过后,开学了,要在公社教革组开会,我开开心心地坐在会场等着开会,这时,我的一位同学对我说:“听说你被辞退了,你不知道?怎么还来开会?”我不知道,我什么都不知道,我一无所知……我硬着头皮去问了中心小学校长,证实了我同学说的是事实。那一年我应该是19岁吧,我像一位委屈的小孩,一路哭着跑回了家。当时我最大的痛苦是不能再教书了,我很热爱教书,我爱我的学生,我离不开他们……所以,当时我唯一的念头就是一定要再读书,考一个师范,当一名不能被辞退回家的公办教师。

我的愿望实现了,我现在已经是一名高中的高级教师了。我不知自己是否是学生热爱的老师,但我始终热爱教书,热爱我的每一位学生。

我看了新疆民办教师郭海菊的死的报道后,有了了很多感想,无论郭海菊的死有一千一万个原因,但她热爱学生、热爱教学这一点是不会少的。

民办教师可怜,教师可怜,我可怜!我们都知道,我们有很多机会去发财,去……而我们没有,这都是因为爱!

我不知教师队伍有多少人是因为爱这个职业而没有放弃,反正我是其中之一!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018